Manfaat Jamur Tiram Bagi Kesehatan
CEGAH ASAM URAT DAN KOLESTEROL
Jamur
Tiram biasanya diolah menjadi aneka makanan lezat. Ternyata Jamur Tiram sejak
jaman dahulu digunakan sebagai bahan baku pembuatan obat tradisional. Khasiat
Jamur Tiram bagi kesehatan tubuh memang terbukti. Dr. Ir. GN Wididana. M.Agr,
misalnya, membudidayakan Jamur Tiram Putih sebagai bahan baku pembuatan madu
jamur untuk mencegah asam urat dan kolesterol. Selain mengandung berbagai macam
asam amino esensial, lemak, mineral dan vitamin, juga terdapat zat penting yang
berpengaruh terhadap aspek medis.
Jamur
Tiram Putih memiliki kandungan gizi cukup tinggi sehingga cocok bagi yang
sedang diet. Komposisi kimia yang terkandung jenis dan tempat tumbuhnya. Dari
hasil penelitian rata-rata jamur tiram putih mengandung 19-35% protein.
Dibanding beras (7,38%) dan gandum (13,2%), jamur tiram berkadar protein lebih
tinggi. Asam amino esensial yang terdapat pada jamur tiram terdapat 9 jenis
dari 20 asam amino yang dikenal. Yang istimewa 72% lemaknya tidak jenuh. Jamur
tiram juga mengandung vitamin B1 (thiamine), B2 (riboflavine), niasin dan
biotin. Selain elemen mikro, jamur juga mengandung berbagai jenis mineral,
antara lain K, P, Ca, Na, Mg, dan Cu. Kandungan serat mulai 7,4 – 24,6% sangat
bagai bagi pencernaan. Jamur memunyai kandungan kalori yang sangat rendah
sehingga cocok bagi pelaku diet.
Sumber: H-life, Koran pak oles, edisi 178, 1-15 juli 2009.
Nama : Puji Nur Ripha
0 komentar:
Posting Komentar